Натяжные потолки за границей повсеместно распространились во второй половине 20 -го века. К нам, в Россию, они, как и многое другое, пришли только на исходе 90-х. За весьма короткий срок они отвоевали значительный сегмент рынка отделочных материалов, полюбившись отечественному потребителю и, что немаловажно, производителю. Последнему пришлось преодолеть жесточайшую конкуренцию. В итоге, анализируя нынешнюю ситуацию, можно смело говорить о прорыве российских натяжных потолков в сферу, где ранее доминировали Германия, Франция и Италия. Сейчас натяжные потолки региональных изготовителей столь же популярны, как и импортные.
Существует стереотип более низкого качества натяжных потолков российского производства. Он понятен, но в реальной современной ситуации малообоснован. Более того, отечественные натяжные потолки обладают некоторыми преимуществами перед иностранными. Далее мы постараемся объяснить, почему. «Историческая родина» натяжных потолков — Швеция, а самые технологичные конструкции делают французы. В чем же может быть преимущество молодого российского производителя натяжных потолков?
Дело в том, что российские потолки производят «на месте», т.е очень недалеко от основного рынка сбыта. Транспортировка их к потребителю, соответственно, существенно сократилась, в сравнении с импортом. Это позволяет обспечить максимально высокую сохранность пленки ПВХ — самого уязвимого и самого важного компонента натяжного потолка. Вообще, российские компании успешно минимизировали все потери, вызванные транспортировкой и промежуточным складированием. Исходные материалы для комплектующих потолка доставляются в специальных упаковках. Это позволило использовать импортные составляющие для изготовления деталей натяжных потолков, одновременно удешевив процесс производства. Многие интегрируют производство с зарубежными фирмами, в итоге развивая российские бренды.
Их особенностью является высокое качество, специалисты, обученные в ведущих иностранных компаниях, изначально высокий уровень контроля производства и установки. В итоге, натяжные потолки из России не уступают французским или шведским аналогам. Производство натяжных потолков требует особого технологичного оборудования, специального микроклимата в производственных помещениях, скрупулезного следоания стандартам производства. Российские производители готовы идти на затраты, которые с этим связаны, так как окупаемость в данном секторе высока, что позволяет существенно расширять диапазон продукции, предлагать все более доступные модели без потерь в потребительских характеристиках.
Различны в России подходы к проблемам комплектующих натяжных потолков. Некоторые изготовители, например, предпочитают комбинировать импортную ПВХ-пленку и собственного производства крепеж и багет. Но все более популярным становится вариант полной российской сборки натяжных потолков: с использованием местного полотна и фурнитуры.
За последние 5 лет российские натяжные потолки стали полностью конкурентоспособными, как по дизайну, так и по качеству. При этом производители не останавливаются на достигнутом, а все время развивают технологии и наращивают производственные мощности. Итогом стало полное соответствие европейскому стандарту качества, при значительном снижении затрат на транспортировку комплектующих и связанных с импортом налоги. Это позволяет существенно снизить ценовую планку на продукцию. Впрочем, глубоко укоренившуюся у пост-советского потребителя привычку к «заграничному» можно лелеять, заказывая очень выгодные потолочные решения из импортных комплектующих, но при этом российской сборки.